学院新闻

2018-10-15

新弘营销:拆解病毒式营销传播套路

作者:张晓盈 来源: 本站原创

10月13日,师兄在线中山驿站再度邀请暨南大学教授、南开大学博士、中欧国际工商学院兼案例研究院梁新弘授课。梁教授延续抖音营销课程之余,为私塾学员们带来全新的内容营销实操技巧,分享如何创作病毒式营销传播内容。

 

暨南大学教授、师兄在线导师梁新弘

梁新弘教授通过回顾“营销创意的AISAS法则”,引出当日私塾课主题:营销的最后一步不是支付购买,而是社交分享。消费者的分享动因则由产品的媒体属性决定。就如,新式茶饮品牌广告强调饮品的社交功能,而非配方功能;乐事薯片将笑脸印到包装上,令一次性的包装变成有趣的拍照道具,掀起自拍风潮;小红书邀请真实用户为真实用户送货,线上线下联动触发分享动因……梁教授认为产品与产品间的连接是弱连接,仅仅能传递产品信息;而人与人之间的连接性更强,能够引发进一步的行为。

 

梁新弘线下私塾课堂

具备媒体属性的产品,必然容易成为病毒式营销传播的素材。梁新弘总结出创造病毒式营销传播的七大步骤:确定传播目的、添加冲突式元素、确定传播的时间点、做好二次发散的UGC、选择合适的媒体制定传播步骤、品牌快速跟进、事件总结与业内传播。其中,创意营销的表达方式大多具备“铺垫+笑点”的神转折套路,通过铺垫让观众产生预期联想,紧接着制造反差推翻观众假设,找出连接点并对其进行解读,完成笑点的同时也反向增强了主题立意。随后,梁新弘教授分享了众多质量优秀、内容精美、包含热议话题、适合观众二次创作和传播的抖音短视频案例。

 

梁新弘私塾课同学合影

同学们在轻松愉快的氛围中学习如何深挖产品的媒体属性,创作病毒式传播内容。有数次积极参加梁新弘线下私塾课的同学分享学习经验,“课后我都习惯到APP回看梁老师的课程视频。重点是看那些小视频案例,一笑而过之后更要思考它背后的传播原理。”据悉,师兄在线平台已收录有10多门梁新弘教授的线上营销课程,包括营销创意之AISAS法则、餐饮公众号吸粉策略、抖音营销玩法等。



分享到: 微信 更多