学院新闻

2018-09-13

师兄在线(第5期)私董会第二次会议 成员思路日渐清晰

作者:张晓盈 来源: 本站原创

2018年9月11-12日,师兄在线(第5期)私董会第二次会议如期开展。本期私董会导师梁伯强,成员陈大福、陆金善、刘胜城、黄伟宏、伍国荣、朱厚林出席了会议。经过上月的初次课程与讨论后,成员们对如何构建商业模式有了更为具体的认识。

图 师兄在线(第5期)私董会第二次会议 

图 师兄在线(第5期)私董会第二次会议

会议开始前,梁伯强导师以马云在《第三届世界浙商论坛》上的讲话为例,启发同学们思考未来商业态势,建立或选择一个企业生态圈,担当盟主或者在其中找到属于自己的位置。关于私董会所讨论的“商业运营逻辑、组织结构、利益分配制度、股权结构”四大核心话题,梁伯强补充强调:运营逻辑是基于商业运作的商品或服务买卖流程,买卖双方是否能形成推流、拉流的相互作用,是验证商业模式能否成功的原则之一;其次,对照运营流程配置相应的人事组织结构,清晰界定各部门的责任与权利,才利于跨部门的沟通协作;而利益分配制度,则需要依据货币资本、知识资本、劳务资本而设定,保障企业平台所有参与者都能得到富有驱动力的收益;更进一步,向高管团队、资源持有者等角色开放股权,与股东们形成利益共同体齐力谋发展。

总结而言,“开放企业平台上的任意一个板块都有人乐意加盟,即为优秀的商业模式。”在这种思维的引导下,成员们在为期两天的私董会会议中逐一上台梳理自身企业架构,“当局者”通过演讲暴露改革落脚点,接受“旁观者”的质疑与建议,现场辩论氛围激烈。陈大福有感而发,“上次私董会听了其他成员的案例,回去对照自己的企业,确实找到了自身的短板。也认识到只有明确企业各个角色的‘权、责、利’,才能令员工看到并相信公司的前景”。朱厚林也表示,“通过私董会的学习讨论,收获了成功商业模式的两个特征,一是利益参与者获得高于同行或竞争对手的收益,二是企业的模式和平台能够解决这个问题。”

图 私董会为成员梳理企业运营结构

师兄在线私董会通常以九位企业家组成一个“私董会小组”,由平台选拔一位导师担任独立董事,一位董秘担任秘书工作,在年度内定期开展学习与讨论会议,协助成员企业重构商业运营逻辑,优化人事组织结构,强化股权结构功能,深化利益分配制度,并持续跟踪实施成效。

分享到: 微信 更多