媒体聚焦

2018-03-13

为知识搭建流通平台 在全国开通30多个商业交流驿站

作者:李红 来源: 中山商报

和“非常小器”一样,在中山,梁伯强的名字为许多人熟知。早在多年前,梁伯强带着非常小器指甲钳开拓了一种崭新的商业模式,取得令人瞩目的成绩,被业内奉为“隐形冠军”。随后,携商业光环,梁伯强开办了一间草根商学院,为众多遇到难题的民营企业家寻找突破之路。数年之后的今天,随着移动互联网的发展,知识付费时代来临,梁伯强再次顺势而为,开通了线上工商管理知识共享平台。他认为,科技的进步让知识传递的效率变得更高,他愿意成为知识流通过程中的桥梁和纽带。


图:中山商报版面

以指甲钳为切入点,用小器成就大器

梁伯强最早为中山人熟知,是作为非常小器指甲钳的老板。虽然如今非常小器已经经过股份制改革,梁伯强不再管理具体业务,但直到如今,非常小器的官网上依然记载着品牌来历,“1998年,梁伯强先生在翻阅废旧报纸时看到一则过时的新闻:朱镕 基总理以指甲钳为例要求轻工企业努力提高产品质量。于是,梁伯强先生便决定投资进军指甲钳行业。”

只是,指甲钳作为一个并不新鲜的日用品,到底要怎么做,才能做出大门道大生意来,梁伯强经过审时度势,抛弃了其“生活用品”的属性,重新定位为“团购礼品”。“因为指甲钳如果作为生活用品,人们的购买频次是非常低的,并且单价低。而作为礼品,附加值会随之提高,并且有被反复消费的可能。”
梁伯强认为他们在保证指甲钳本体的质量外,最需要做的就是扩大指甲钳的文化纪念价值。而这种价值取向也奠定了非常小器的销售模式,便是通过团购客户定制的方式,从客户的需求出发,设计或者直接利用客户提供的元素,来设计指甲钳的外形。梁伯强认为,定制的指甲钳作为文化礼品,单品价值大大提高,已经远高于市面指甲钳的零售价。
2009年,《中山日报》读者和歌迷曾发起过一场“再见MJ”迈克尔杰克逊追思会,重走杰克逊的中山之旅。非常小器非常敏锐地抓住了这个新闻热点,把杰克逊的舞蹈经典动作印在指甲钳上,经过精美包装后,作为中山日报社的贵重礼品送给嘉宾,限量版“全球只有2009个”。因此,其价格被标注为99元,这比一只同款式的普通指甲钳贵了4倍以上。

挖掘有纪念价值的热点素材,并设计出传播相关主题的指甲钳,成为非常小器的经常性营销手段。借由这种营销模式,非常小器迅速在中山乃至全国打响名号,并号称在高端指甲钳行业占据超过60%以上的市场份额,成为高端指甲钳领域最具影响力的代表。后在北京一间咨询公司举办的论坛上,非常小器作为“隐形冠军”的名号也迅速地被传播开来。


图:迈克尔杰克逊限量指甲钳

发现企业主学习热情组建草根商学院

正是因为非常小器营销方式的需要,梁伯强随后开办了一个名为“冠军论道”的长期沙龙,主要请有经验的企业主来分享自己的经营理念。凡是非常小器的客户均可免费听讲。

“不办不知道,原来大家都有很强的学习交流意愿。”于是,这个无心插柳的沙龙在它启动十周年的时候,于2012年衍生了一个升级版,梁伯强和多位热心沙龙宾客组建了一个商学院,取名为“井田商学院”。“井田制”源于商鞅变法,学院取其革新寓意。


图:井田商学院广东运营中心

梁伯强最初设定的学习模式也是由沙龙而来,所有授课老师均为企业老板,老师和学员的身份并非固定,这个老师在另一个老师那里就会变成学生,这里的学生也可以开一门课,就是那里的老师。学院内部并没有“老师”或者“师傅”的称呼,所有的人全部是“师兄”,用来体现他的“亦师亦学”理念。发展到如今,草根商学院的性质并没有改变,不过专业的经济学教授却增加了数十名,主要来自华南理工大学、华南师范大学和北师大珠海分校等。

目前井田商学院的学员已经增加到200多位,不少都在那里找到了让自己或者企业突破瓶颈的灵感。梁伯强印象最深的,有一家沙发企业老板,声称在激烈的市场竞争中生存非常困难。“我们后来帮老板分析,认为企业不应该抱有来的都是客的想法,而是应该挑客户。具体可以锁定在地产项目的样板房或者带装修房屋的沙发供应上,这样可以将生产线和设计能力集中在一件事上,从而做得更精更好。”事实证明,这家企业在转型后取得了很好的成绩,也成为最早在学员中产生影响的案例。

在移动互联网浪潮中开设线上学习平台

在商学院不断进步和发展的过程中,梁伯强已经几乎不再教授任何课程,转而成为“幕后人员”,“主要做的事情就是将导师们聚拢过来,为有需要的企业提供帮助。”而在2015年,梁伯强在小榄镇开发了一个名为“聚龙创意谷”的文化创意园,并将井田商学院的授课地点从珠海搬过来。

与此同时,梁伯强开通了“师兄在线”网上学习平台,“其实可以这么理解,师兄在线就是以前冠军论道的网络视频版,所以又用到‘师兄’二字,主要请有成功案例的企业家和专家教授在上面分享工商管理知识。”参与形式也与之前的冠军论道非常相像,所有“非常小器”的客户都可以通过团购“非常小器”的产品得到“课程卡”,然后就可以登录师兄在线免费学习。而如果没有购买产品,也可以自费学习,一年课程的价格为980元。


图:师兄在线 app下载二维码

同时,除了线上平台,“师兄在线”已经在全国开通30多个城市驿站,举办线下论坛。有需要的企业主可以通过线下论坛与导师面对面“交流”,得到有针对性的建议。
梁伯强表示,如今移动互联网的世界正在掀起“知识付费”的浪潮,知识开始成为这个时代最有价值的互联网商品。而实际上,他和如今知识付费领域里的代表人物罗振宇交情匪浅,“逻辑思维”这几个字里都还有他的创意。而罗振宇本人,对他也产生了很多启发。“其实,师兄在线也可算知识付费平台,井田商学院也算广义上的知识付费,我愿意成为知识付费时代里的一个桥梁。”
对于未来,梁伯强希望将“师兄在线”城市驿站铺到更多的地方,让有需要和有困惑的商界人士都找到一个可以学习和提升自己的平台。


分享到: 微信 更多