媒体聚焦

2017-01-11

孵化器“提质” 项目接“地气”

作者:谭华健 徐世球 来源: 中山日报

1月6日,位于小榄聚龙创意谷内的井田商学院借四周年院庆举行了“师兄在线”APP网上互动咨询平台上线仪式。据悉,“师兄在线”是一款依托井田商学院线下导师资源所开发的APP,基于互联网移动端,以语音问答、线上教学、企业商学院等方式,随时随地为中小企业提供咨询服务。

记者从市科技局获悉,目前,我市拥有市级以上科技企业孵化器及众创空间达 48个,其中国家级科技企业孵化器3家,省级科技企业孵化器6家,国家级众创空间1家,省级众创空间5家。除了在孵化面积、数量等上下功夫外,我市还积极引导龙头企业、高校院所、社会组织等创新主体开展孵化育成体系建设,组建全市孵化器协会,推动孵化服务水平提升和交流合作,助孵化器提质、升级。

图 小榄镇聚龙创意谷

■民营孵化器注重市场化运作

日前,中山美居产业园孵化器通过认定,被国家科学技术部认定为 “国家级科技企业孵化器”,成为我市首家民营性质的国家级孵化器。据悉,2013年由中山市汇智电子商务投资管理有限公司创办的中山美居产业园孵化器,目前孵化企业达到350家。中山美居产业园总裁余力表示,中山美居产业园孵化器运营灵活,如孵化器运营单位和管理单位的股东和管理者都可以参与园区内的项目投资,同时,为入驻企业提供可量化的孵化服务系统,包括市场服务平台、人才服务平台、政务服务平台、金融服务平台和创业智库平台,激发了市场活力,初创型和成长型企业在资金、政策、创业导师等方面得到扶持后,发展得更快更好。
    余力表示,中山美居产业园未来3年计划培育3家企业上市,使园区内的高新技术企业达到30家,年产值超过10亿元,助推制造业的优化提升,努力成为全国最佳新兴产业孵化器示范园。
   

■孵化项目更接“地气”

近年来,经多方调研显示,中国大学生创业的比例在逐年提升,但创业者在3年后存活下来的比例为半数左右。为助推更多的“稚嫩”型孵化项目走向成熟,自去年成立以来,聚龙创意谷与高校进行孵化对接。

项目总经理梁庄介绍,聚龙创意谷是市政府、小榄镇政府重点扶持的“大众创业、万众创新”项目,也是小榄镇首个“中山创客·众创空间”。去年,聚龙创意谷、井田商学院已与北师大珠海分校、华南师范大学签订了联合孵化器、联合教学中心,为大学生创业或中小微企业主提供更多帮扶。此次上线的“师兄在线”旨在搭建一个专业的企业级平台,让所有井田商学院的师兄们能突破时间与空间的限制,随时随地接收商学院的课程讯息,通过去中心化的平台模式打造企业在线商学院。

前不久,在我市参加“全国高校联盟创新创业大赛 (冬季赛)总决赛”李家庆告诉记者,过去大学老师或学生创业都是以“卖配方”或当技术顾问的形式,这种很难将项目真正“落地”。现在创业更多的是亲自到 “下水”去试,去路演,寻找合作方,这样利于技术成果产业化,创业项目也更具操作性。


    ■探索新的孵化育成体系

中山留创园是我市最早的孵化器之一。现有孵化场地面积达3.5万平方米,累计引进企业344家 (海外高层次人才创办企业140家)。近年来,中山留创园除了引进创业项目之外,还在引人才等“软”方面下足功夫。据了解,中山留创园正打造海归创业“全链条”孵化模式。依托火炬区科技创新资源和产业集聚等优势,确立了“主园孵化+加速器+产业集群”的创新创业发展模式,助企业前期孵化、加速发展以及后期规模化、集群化发展。

此外,火炬开发区还与市外其他品牌孵化器携手探索新的孵化模式。如去年10月份引进苏州火炬孵化集团旗下 “创客邦”众创空间落户,开启O2O 创新孵化模式。

分享到: 微信 更多