媒体聚焦

2017-01-03

井田商学院:企业的4S店

作者: 来源: 中国视窗

4S店,是指集销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)为一体的销售店,一般常见于汽车行业。有评论家这样评价:“4S店模式其实是市场激烈竞争下的产物。随着市场多样化的发展,用户的消费心理也逐渐成熟,用户需求多样化,对产品、服务的要求也越来越高,越来越严格。原有的代理销售体制已不能适应市场与用户的需求。4S店的出现,恰好能满足用户的各样需求。”

4S店通过提供“专业服务”和“解决方案”突显其专业性与可靠性,给予消费者足够的信心。即使是去年,国内4S店的生存环境日益恶化,仍有一大批人坚信:4S店不会消失。其实在“服务经济社会”的大背景下,“4S”模式逐渐走进汽车以外的其他领域,和其他一些已进入“以服务和方案为核心竞争力时代”的行业销售服务模式殊路同归。

伴随这着中国民营企业阵营不断的发展壮大,各种流派培训机构如雨后春笋般生长:学院派注重理论研究,却缺乏实践基础;精英派采用国际化的教学模式,实则只是混迹社交圈的组织;宗教派以信仰塑造企业文化,但理念浮华而空洞;草根派强化“术”的层面,大部分缺乏系统性的规划。其中有这么一家商学院,执意要当企业的“4S店”。它就是井田商学院。

据悉,井田商学院每个月只开设一堂小班制课程,人数限制在30人以内。这样的一家商学院,凭什么生存下去?

原因在于:在井田创立之初,校董与导师团队便已确定不以课程盈利为目的,井田商学院只是企业家修炼的道场,一所帮助名为“企业号”的汽车修修补补、保养维护的“企业4S店”。当学员认为自己的“企业号”汽车已经动力十足,自身企业的商业模式已经打造完成,有能力踏上征途,进入资本市场的赛道与其他企业同路竞争之时,井田商学院已经对接好外部的投资机构,随时助力学员的企业。若是学员愿意开放一部分股权给井田和其他同学,以回报井田这家“企业的4S店”,投资机构便会组织学员们筹集资金,以基金公司的名义参与其中。因而在井田,每个学员都有投资与被投资的机会,体现了“人人为我,我为人人”的利他精神。

而井田商学院又是如何为“企业号”修修补补,保养维护呢?

第一,井田导师均属行业内的领袖级企业家,学院将“三个一”作为衡量导师的标准,要求导师们必须是企业的一线操盘手,有一套独特的运营体系,有一门经过提炼、实践与理论相结合的课程。

第二,企业家导师在课程开发上真正实现与中小企业对接,更多的是针对中小型企业,在经营管理、品牌建设、商业模式等构建上为其提供更多实质性的支持。

第三,井田商学院实行小班制教学,保证学员与导师有足够多面对面、一对一的交流时间。“学然后知不足,教然后知困”,教学相长,同学之间相互砥砺,从而践行学院宗旨——共享,共修,共成长。此外,井田商学院的课程实行免费复读制度,一次报名,该课程终身免费复读,帮助中小企业家真正做到“温故而知新”。

正是因为有领袖级的导师阵容、恰当的小班制模式和免费复读制度,才令井田在众多商学院中脱颖而出,有足够的信心当“企业的4S店”。

除了课程,井田的私董会模式也是其信心满满的原因之一。9个来自不同行业的企业家组成一个私董会,由需要解决问题的企业家担任轮值董事长。轮值董事长带着问题,借鉴另外8个不同行业的运营模式和经验,并邀请该领域内的专业导师——独董,在私董会上整理出一个具体可行的方案。“1+8”的学习模式为企业存在的问题提供了多角度的解决思路,私董会成员在会议上或为自身企业求计求策,或为他人企业献计献策,从而反观自我,求得进步。

在井田商学院,课程提供的是“服务”——授人以渔;私董会提供的则是“解决方案”——授人以鱼。授人以渔关注的,是企业未来的发展;授人以鱼强调的,是企业当下的生存状况。有如此全面的服务与计划,“企业号”汽车走上高速,迈入赛道,指日可待。而帮助“企业号”的井田商学院,称其为“企业的4S店”,毫不为过。

分享到: 微信 更多