专家视野

2018-03-02

企业下半场:用格局留人,用文化续写激情

作者:黄华斌 来源: 本站原创

2018年春节的脚步越来越近了,“几家欢喜几家愁”的年度大剧如期上演。务工人员纷纷返乡,其中有不少人领了年终奖后,正式与企业分道扬镳。因此,年后是企业迎来的第一个人才补缺期。这也意味着,企业要花费财力、物力、精力去培养下一批继任者。

卓越的企业都深谙一个道理:招人不如留人。那为什么人才总是留不住?除了薪资原因,很多HR或企业家都忽略了这个层面——激情。

你的企业为什么死气沉沉?

五年企业靠人治,十年企业靠法治,百年企业靠文化。文化铸就了企业的格局,文化决定了企业的氛围。举两个例子,很多创业公司,打着“上下无职级、人人平等”的理念,工作氛围确实很轻松,也能激发员工的激情,但在责任和绩效面前,缺乏一定的权威性和领导力,“团队”就变成了“团伙”。而那些时刻把企业文化当做枷锁来驾驭员工的,即使执行力和成果喜人,但员工没归属感,“激情”一般都是表现给领导看的。

团队为什么要“打鸡血”,就是为了保持激情,激发潜能。对于企业来说,短暂的激情没有意义,持续的激情才是生产力、战斗力。形成文化并落地执行,激情才能被延续,才能转化为价值、加码企业的核心竞争力。

那么,企业到底适合什么样的文化?严是爱,松是害,不管不问要变坏。又不能太严苛,更不能太松懈,或许,我们可以将它们融合,形成一种在敬畏中执行、在执行中快乐,在快乐中成长的“军队+学校+家庭”多元文化体系。

军队文化:敬畏制度,向执行要绩效

军人以服从为天职,“保证完成任务”这样的豪言壮语在企业文化中是一种影响力。我们经常被升国旗或阅兵仪式时的整齐队列、高昂士气所震撼,要将这种气势注入文化基因里,首先就要进行“军训”并形成PK文化,目的是培养员工的纪律性,团队的协调性和荣誉感。军训的效果,以“士气展示”的形式,可以在晨会、夕会中体现,在月会、年会中检验。

奖罚是检验的结果,也是军队文化中一种极为重要的落地驱动。对违反者的宽容,就是对遵守者的最大不公平。奖罚的具体应用,除了辅助制度的施行,更重要的是要体现在业绩的达成上。因为团队的打造,最终目的是要提升士气、提高业绩。所以,企业也要签“军令状”,下个月要完成多少目标,完成后的奖励是什么,不完成的处罚是什么,部门负责人要当众宣读并签字。因为只有部门牵头人重视了,下面的人才会更有目标和动力去完成。

学校文化:树立标杆,要向榜样看齐

榜样的力量,是最好的学习动力。一方面,企业以该领域中的优秀者为标杆,取长补短,求变创新,在企业中形成了良好的学习风气。另一方面,在团队中表现突出的个人,企业将大力宣扬,通过张贴光荣榜、在会议当众表扬并进行物质奖励的方式(仪式感),号召全员学习,培养员工的“冠军之心”,这种文化的宣导,对新老员工都是一次激励和汲养。

学校文化,强调均衡发展“不挂科”。每个人都要认真审视自己的优缺点,弥补短板和不足,企业亦是如此。而在团队中,要发挥1+1>2的作用,成员间就要互帮互助、共同进步,所以,成员间只要有一个人不会做,或者做不好,整个团队就会受到牵连和惩罚。这样会有效地倒逼团队自我完善、自我提升,人人参与,从而提升公司整体战斗力。

家庭文化:相亲相爱,营造归属感

我们怀恋家,是因为这里温暖、舒心,是心灵的归宿。如果员工工作得不舒心,即便待遇再好恐怕也留不住人心。家庭文化的打造,主要体现在关怀、帮扶、体谅和为员工着想上。

将“员工”的称呼改成“家人”,将“谢谢”改成“谢谢你”,这是第一步。第二步,将违反制度行为的“乐捐”款,全部用于员工福利或集体活动;第三步,不定期举办生日派对等具有仪式感的员工文娱活动;最后,每月优秀员工表彰时,别忘了也给他们的父母或子女一份物质的奖励,因为荣誉感会增加归属感。

企业文化的塑造,不能停留在标语和口号上,它是一个潜移默化的过程,必须要“一群人影响一群人,一群人驱动一群人”。执行的标准是,习惯不习惯的习惯,坚持不懈,习惯成自然。所谓“物以类聚、人以群分”,话说回来,如果不能与企业文化相容,那这样的人才你还能指望他创造什么价值呢?

分享到: 微信 更多