经营之道

2017-09-21

成果思维,究竟在思什么?

作者:林志洋 来源: 本站原创

在企业里,谁在什么岗位,谁做什么工作,一般都成为了定式。很多事情司空见惯,仿佛成了理所当然。这时,大家往往会走向僵化,如同一潭不起波澜的死水。所以,不妨跳出当前的思维,换一种方式看待那些理所当然的事,或许你就有新的发现,比如成果思维。

什么是成果思维?简单说,并不是有了工作才有了成果,而是有了预设成果,才去确定每个人的工作。

首先就是要求一切从成果出发,没有好的成果,多少理由和借口都是徒劳。比如说,有一家工厂,外面有6个厂家帮它做生产加工,于是这家工厂的品控部部长安排时间去外面那6家工厂检测质量。到了晚上回来,他却看到本厂出现了质量问题,一般情况,他就都会跑去找总经理,说:“经理,你看今天我出去了一天,本厂就出现问题了。”是不是很熟悉?这种情况十分常见。因为每个人都希望自己的工作获得肯定,这位部长的潜台词很明显:我在的时候,能保证没有质量问题;我不在,他们就会出事。

总经理说:“这个品控部是不是你管?无论本厂还是外厂,都是你管的,是不是?不管你出不出去,本厂发生了问题,是不是你的问题?”部长无言以对。后来,每当他要出去外场检测质量时,便会事先进行规划,自己出去了,留下空档,该由谁接替工作;和生产部达成怎样的共识,对品质有怎样的要求;下达怎样的今日计划,如何按照计划生产;晚上回来,再进行检查。

成果必须是对企业有价值的,它不等于任务,不等于努力,不等于付出,更不等于苦劳。众所周知,有句老话叫“没有功劳,也有苦劳”,讲的就是一个人,他做了一件事,不管这件事有没有做成,只要他有这份心,也付出行动了,似乎就是值得被肯定的。但是,在企业中,这种想法往往难以立足。

一家公司,老板问采购部的人:“你一天有多少个小时在自己的岗位上?”他回答:“五个小时。”老板问:“还有三个小时干嘛去了?”他回答说:“帮忙去了。”一般这种情况,他会想,有些事没人干,他做了,等于帮了公司的忙,老板不能责怪自己,不然多委屈;而且自己帮了忙,结果好坏暂且不提,有了这份心,就该得到感谢了。老板便说:“帮忙很好,这种精神值得表扬。但是你对自己的工作满意吗?”他回答:“不是很满意。”老板问:“既然不满意,你怎么还有时间去帮别人呢?”他便不再说话了。

站在成果思维的角度,如果你的本职工作没做好,你就不应该去帮忙。因为你的工作关联到很多岗位,你没做好,大家都会受影响。你去帮忙了,万一没帮到,别人还要重做,更浪费时间。何况你帮的那个人,也是公司花钱请来的,他理应做好本职工作。如果忙不过来,需要人帮忙,他可以向上层反映,上层便会对他重视:是哪里忙不过来?是管理问题还是流程问题?是不是设备和工具需要改良?是不是真的一个人完不成,确实需要再加一个人?等等。如此,便能有效提高工作效率,促进企业发展。有成果思维在里面,价值就会出来,问题也能得到解决。

做同一件事,思维方式改变了,就能带来不同的效果。好比一条路,你可以走路,可以骑车,还可以开车,不同交通工具速度就会不同。就算是面对很常见的事,只要激发思考,换种思维,说不定就有更好的效果。谨记,三思而后行。

分享到: 微信 更多