营销茶座

2017-07-13

“体验式营销”为何能大行其道?

作者:罗健萍 来源: 本站原创

在荼薇花烂漫竞放的季节里,菊城酒厂的DIY工作室香气袭人。家住小榄的李小姐带着孩子来到菊城酒厂,正在体验DIY亲子课程,学习荼薇蛋卷、菊花杏仁饼等制作,顺道买点心意礼品回家。“以前不了解这类食品的用料和制作过程,就不敢买。”她告诉笔者,自从参加了既有趣又涨知识的亲子甜点制作体验,不仅和孩子增进了感情,对小榄的荼薇文化亦有了更加深入的了解。像李小姐这样,因为体验活动而成为荼薇园忠实粉丝的客人,不在少数。

图 DIY亲子课程制作现场

“每个人对产品服务的要求和理解都不同。我们把一部分制作过程交由他们去操作,譬如让父母和孩子一起制作荼薇蛋卷、菊花杏仁饼,添加自己喜欢的元素,从体验的过程获得满足感,远远比店员卖给他们一盒成品更有效果。”中山市菊城酒厂、小榄荼薇园的营销总监区娟花说。当同行还在为产品打广告、做宣传的时候,区娟花已经将目光投向了“体验式营销”。

图 中山市菊城酒厂、小榄荼薇园的营销总监区娟花

莺飞二月,小榄荼薇园举办了首届风筝节,家长孩子穿梭于粉色的花海中,放飞梦想;端午佳节,不少游人携着一家老少,在粽香四溢的日子里与家人一起动手做一顿心意满满的龙舟饭;炎炎夏日,泼水节大军蓄势待发,准备在园区里掀起一场与清凉为伍的“欢乐泼水节”;夜幕降临,伴着沁人的荼薇花香,走在美轮美奂的“时光隧道”,在灯光节中邂逅不一样的罗曼蒂克……一年四季,形式新颖、项目多样的文化活动接踵而至,园区里热闹非凡,不仅吸引了本地游客,同时还有来自世界各地的外籍人士。

“体验式营销”为何能大行其道?

图 外国游客亲身参与荼薇花酒的酿造过程

是的,消费者变了!

对于消费者来说,他们已不满足传统的“提袋式购物”,而是更倾向于体验式消费和个性化产品。随着人们收入水平的普遍提高,价格已然不是他们纠结的因素,他们更在乎的是店铺环境、体验活动的舒适度、心理诉求的满足程度。正如宜家将生活的体验带进卖场,满足了顾客对家装的所有未来幻想,迪士尼把奇幻的动画世界和电影的虚拟人物融入主题乐园,为孩子开启了一趟梦幻旅行。这种情景互动式消费,正是网购所无法替代的。

“体验式营销”为何能大行其道?

图 亲子游园活动

对于商家来说,消费者亲身参与产品制造流程、并乐在其中,更能让消费者快速了解商品特质,感受品牌力量,进而实现由原来的低频消费嫁接为高频消费。此外,时下消费者注意力比金鱼还要短暂的,这种“通感”体验比产品更能给消费者留下难忘的记忆。区娟花表示:借助一年一度的荼薇文化节,将消费者带到菊城酒厂和小榄荼薇园亲身体验感受,让他们更加了解荼薇花的历史价值、酿造工艺,以文化、品质等将其内心征服,才是最有力的品牌宣传方式。

在当前产品井喷式发展的情况下,什么才能成为独特的卖点?唯有情绪和感受,人人有别。而小榄荼薇园的魅力就在于,它并不是注重“你买了吗”,而是更加看重“你玩了吗”。当然,千千万万个顾客就会有各种各样的销售方法,但究其根本还是要用心服务。根据消费者内心的情感与物质需求,围绕他们建立一个“体验磁场”,服务好这一群体,并通过他们的口碑传播吸引更多的人加入,产品销售自然水到渠成。这也就是为什么体验式消费如今能够大行其道的根本原因。

分享到: 微信 更多