品牌经纬

2017-01-23

你的商品 有本土文化的烙印吗?

作者:罗健萍 来源: 本站原创

初次见到许嘉础是在他珠海的分公司,没有过多的寒暄,一切直奔主题,或许这就是香港人注重效率的基本特征。在公司,团队里的人都亲切地称他为Samy哥。简单清爽的无刘海铲青发型,干净整洁的穿着,一副黑框眼镜,和蔼的笑脸,这位看起来温文尔雅、与写字楼白领无异的人,很难让你想象到他曾是微软ISV合作厂商软件公司的执行总裁。而Samy,如今已是群丰软件有限公司中国区的CEO。

图 人称Samy哥的许嘉础

在香港出生的他,11岁来到台湾读书。国高毕业后,在台湾新竹交通大学修读管理科学专业。随后,他辗转于香港、马来西亚、新加坡等不同国家工作,接触的行业也从网络行业、电信行业跨越到零售行业,并在零售业发掘到自己的兴趣。在一个偶然的机会下,曾经是德国某上市公司台湾总经理的Samy决定进入专注连锁行业的群丰软件有限公司。

从北俄罗斯到南美洲,从北纬60度到南纬60度的跨越,Samy曾经在一年的时间内走遍了三十多个国家。由于长期在多元文化的环境下工作,以及与海峡两岸的连锁界企业、高新行业接触频繁,他见识广、信息来源多。面对大量复杂的知识内容,理工科出身的他能够用严谨的思维和逻辑把复杂的知识系统化。

有人说:他是理工男中的一朵“奇葩”。别人拿到一件东西,琢磨的是产品结构和组成,而Samy更关注其背后的商业模式和文化价值。这种独特的思考习惯,可以从他对台湾文化的那份特殊感情看得出来:“台湾文化为什么如此复杂?究其根源是因为受多种文化的影响。台湾的历史文化受美中日影响,当这三样东西融合到一起,就会对人的生活方式和社会思维产生奇妙的作用。” 就像一杯简单的奶茶,他却品出了不同的“味道”。

他认为:奶茶是文化催生出来的产品。台式奶茶是日本“茶文化”与美国的“快食文化的强烈缩影。台湾受日本统治50年,日本的茶文化也渐渐地传入台湾。然而,台湾的茶叶并不盛行,反而是甜品比较受欢迎,于是当地人开始尝试在茶叶中加入各种甜品和农产品进行调试。因而台式奶茶更注重饮用方便和口味多样的原料搭配。相反,港式奶茶则是英国“慢文化”的别样诠释。1842年,英国人把下午茶的概念带到香港,香港人爱下午茶俨然是印在骨子里的事情。但英式奶茶味道过于清淡,于是香港人根据当地人的口味对其进行改良,更加注重入口的丝滑和茶味的香醇,形成独特的港式奶茶。因此,两种同样风靡了一个世纪而历久不衰的奶茶,其背后的所蕴藏的文化基因却截然不同。

图 群丰软件有限公司

Samy对饮食行业市场的敏感度和洞察力很大程度上来源于公司客户的需求。近几年,连锁概念也成为了商界热词。感受到行业新风向的群丰软件也开始逐步拓展服务行业连锁通路业务,为烘焙、快餐、茶饮、餐饮、美容等相关连锁行业提供咨询服务系统。因此,对于连锁行业以及其商业模式,他也有自己的一番见解:“连锁企业是一家生活型企业。欲要看其究竟,必须处处细留心。经营者需要从生活中细心观察和深入了解当地人的消费习惯、生活节奏、价值观等。从文化和习惯两个方面出发,才能找到产品与消费者之间的最佳契合点。对于连锁行业而言,商业模式很多时候道理都是相通的。其中,70%是理论和系统上的东西,另外30%则是本地化的东西。所以当你研发了属于自己的核心产品,你就需要思考到底添加什么进去,才能形成无法复制的独特商业模式。

商业模式的成功,不仅需要理论知识支撑,还要在纷繁复杂的文化环境中抽取最适合自己的文化基因,并有效地融入产品之中。中国疆域辽阔,从南到北,光是饮食文化就有不少的差异。细节在于观察,成功在于积累。无论是一个产品还是一家企业,究其根源,总能找到背后的历史烙印和文化价值。面对当前激烈的竞争,企业者更需反观自身,认真思考,发掘30%的本土文化所蕴含的巨大商机。

分享到: 微信 更多