杰出校友

2016-09-17

罗子健:“左脑经商,右脑写诗”的偏执狂

作者:冯力奇 来源: 本站原创

中国是全球最大的家用电器生产和消费国之一。家用电器拥有量的迅速增长带来了巨大的能源消耗,同时也加重了对环境的污染。2004年8月,国家发改委、国家质检总局联合制定并发布《能源效率标识管理办法》,并在2005年3月1日正式施行,这标志着我国开始实施能源效率标识制度,同时也传达了我国加强节能管理,推动节能技术进步,提高能源效率的决心。

然而,广西北海几个有志之士早在1992年就提出,要做节能的厨卫电器,并最终成立了超人节能厨卫电器。当时家电工业总产值增长率在32%以上,但生产节能家用电器的企业却屈指可数,而超人就是其中之一。1994年,罗子健正式加入超人团队,负责市场拓展。

超人创立25年来,如今已成为中国节能厨卫电器领先品牌,主导产品有燃气灶、吸油烟机、消毒柜、燃气热水器、电热水器、燃气取暖炉等,在全国设有200多个营销管理中心、6600多个服务网点。同时,产品出口到意大利、哈萨克斯坦、俄罗斯、印度等30多个国家和地区。

超人的发展成果,离不开超人一直以来对技术开发的重视。25年来通过独立研发,超人共获得209项国家专利,其中21项发明专利,很多产品都被认证为“广东省高新技术产品”,其内旋火燃气灶项目于2013年被国家科技部列为“国家创新基金扶持项目”。如今, “内旋火”燃气灶早已被社会各界所认可,而超人也已成为“内旋火”节能燃气灶的代名词。


作为国内燃气具行业内旋火灶具的领导品牌,超人目前拥有两大生产基地、面积超过5万平方米的现代化制造中心,并配备了装备精良的研发中心、检测中心和实验室。为了不断提升核心竞争力,超人还长年与著名管理咨询公司在集成产品开发、全面质量管理、人力资源管理、财务管理、物流与分销系统管理等方面进行深入合作。

从生产到销售,超人一直坚持着传统的“师徒制”模式。师徒制弥补了现代大班制培训教学不可忽略的缺陷——个性问题。大班制培训仅适用于新员工基本技能的传授和企业文化的灌输,只有师徒制才能做到对学徒的针对性指导,帮助新员工更好地成长。另外,师徒制符合效率最优的原则,师徒之间以师父作为主导,学徒协助,一强一弱,避免了两人意见相左而导致的效率低下。此外,师徒制在强调提升员工个人技能和素质的同时,还兼顾考虑了企业的成本问题。

超人坚持“成为中国最受尊敬的节能厨卫电器品牌”这一愿景,始终秉承“人才为先,开放合作,持续创新,共赢共享”的文化理念,奉行“效益、责任、奉献、超越”的核心价值观。“超越自我,关爱他人;快乐工作,快乐生活”是超人的核心企业文化,也是对“超人”品牌的自我解读。超越自我,标志着超人秉承“不创新,毋宁死”的态度,不断发展内旋火技术,至今已更新到第十一代的内旋火燃气灶也将上市;关爱他人,体现着超人的责任文化和担当意识;快乐工作、快乐生活不但体现了罗子健的乐观精神,更体现了超人对工作和生活的理解,并将这一理解转换为企业在研发、生产、营销和服务的行为准则。

罗子健经营企业的终极目标是将超人打造成为一家快乐的公司,使在这里工作的每一个人都快乐地工作和生活,并把快乐传递给他人。他认为,一个公司的成功并不只是上市、市值和市场占有率,而是真的有一帮价值观一致的兄弟姐妹们集结在一起,专注于一件事情,并且全力以赴把它做好,快乐伴随整个过程,这样一家有温度、有态度的公司,最后必然能做成一个有“影响力”的公司。

改变人生的偶然

罗子健不但是一位企业家,还是一名诗人,“左脑经商,右脑写诗”成了他的专属标签。笔名为倮倮的罗子健,16岁就开始发表作品,目前已经出版了好几部诗集和随笔集。他不但在杂志上写专栏,自己还创建了一个自媒体,他的经营随笔也一直受到企业家群体的关注。

回想起第一次接触诗歌,罗子健笑称一切都是偶然。初中二年级的一次考试后,因为考得好,罗子健与班上的几个同学到校外的小饭店喝酒庆祝,返校时路遇校长。手里还拿着酒瓶的他急中生智,说大伙是在商量办文学社的事情。校长也很通情达理,说了一句“那明天我来看一下”就走了。回到寝室后,大家只好挑灯夜战,写的写,抄的抄,而罗子健选择了诗歌和散文。这就是罗子健参与创立“劲松文学社”的过程。罗子健在博客中写道,“我不知道校长是真的看见还是假装没看见我手中的酒瓶,但他对这件事的处理方法不经意改变了我的人生方向。反正这件事发生之前,我从来没有想到将来要从事写作,要成为作家。人生就是被许多冥冥中的偶然改变着方向。”

大学毕业以后,罗子健做过推销员、广告策划、企业管理等工作,却始终没有安定下来。落户广西北海也是因为偶然,因为当时罗子健两位朋友在北海工作。1994年,罗子健在广西北海这个地方,在厨卫电器这个行业,在超人电器这个企业迈出了第一步。

广西北海是中国首批沿海开放城市之一,交通方便,科研文教事业比较发达,既有开展对外贸易的经验,又有对内协作的网络,经济效益较好,是当时中国经济相对发达的地区;但其制造业基础较弱,也是众所周知的。上世纪80年代末到90年代中期为国内厨电行业的初期发展阶段,可以说,罗子健和超人借着改革开放的势头,赶上了厨电行业快速发展的列车。

风雨过后的偏执

罗子健进入超人电器后如鱼得水,很快就成为了销售部门的骨干,先后被提拔为市场部经理和营销部经理,年业绩数千万。1997年,因为提出“电器专卖店”概念成为公司股东。

当年,厨电行业还属于蓝海领域,吸引了众多投资者,行业竞争因此愈演愈烈。1997年,亚洲金融风暴对国内经济发展造成了强烈冲击,厨电行业进入快速洗牌的大变革时期。超人电器凭借1992年推出的“内旋火”燃气灶,在市场上一度风生水起,到2000年,终因激进的经营策略等一系列原因,不敌大形势的巨大冲击,市场份额遭遇直线下滑。

2003年,痛定思痛的罗子健决定全面整改超人,为了更好地整合行业资源,充分利用珠三角地区的区位和交通优势,公司从北海搬迁到美丽的珠江滨城——中山。在超人从广东中山重新出发之际,罗子健提出“全力打造中国内旋火节能灶第一品牌”的口号,决心在内旋火领域做到“宽度一厘米,深度一公里”。对此,罗子健给研发部提出的一个宗旨是“用好每一点能源”,简单地说,就是要兼顾“节能”和“猛火”。罗子健的偏执和苹果教主乔布斯一样,只愿“跟随自己的内心”,努力将理论上的可能转化为现实中的可行。众所周知,要高效能就不可避免会有高消耗和高排放。如同一辆车,马力大必然耗油多、排放废气多。燃气灶同样如此,在追求高温速热的同时要求节能,降低一氧化碳和氮氧化物等有害物质的排放,是矛盾的。

但是,超人做到了。罗子健对“节能”和“猛火”这对矛盾的偏执,成就了超人内燃火技术的突飞猛进。25年时间,超人的内燃火技术已经发展到第十一代,其中第三代至第十代是2003年以后的研发成果,产品技术升级速度明显加快。2014年推出的第十代集热罩内旋火燃烧系统,成了行业的标杆产品。其中,涉及到提升动力、进风技术、出火角度、火苗高度、回流控制等技术空白,被业界视为家用燃气灶具技术的一次突破。据罗子健介绍,第11代已经研发成型,一旦时机成熟,便立即推向市场,他认为,新一代超人内旋火燃气灶必将再次引领行业节能技术的发展。

正如广东省燃气具协会秘书长欧阳建武所说,超人的“偏执”精神才是其最核心的竞争力,超人对技术创新的偏执支持着超人在2003年严重亏损的情况下重新出发,一路前行,成为能与业内巨头相提并论的领先品牌。

前事不忘 后事之师

2008年,金融危机再次席卷而来。对罗子健而言,97年金融风暴对超人的影响还历历在目。所谓前事不忘,后事之师,罗子健在第一时间就开始寻找对策。

技术研发方面从2003年以来一直都在坚持,进展也相当良好,那么应对这次危机的关键点是什么呢?罗子健给出的答案是品牌化推广。2008年,他开始对超人品牌进行系统推广,“那时候还是比较粗放的品牌化手法,无外乎就是在央视、卫视、传统纸媒上投放广告,以及做一些户外高炮宣传等。每年上千万的推广费,效果自然是有的,也算是第一次让我尝到了品牌推广的甜头”。

在这一轮推广中,超人厨卫电器依靠“节能”二字抢占了国内不小的市场份额。通过弯道超车,超人实现了“逆势增长”,在经济下行压力不断增强的时候,“在全国开了400多家专卖店,进驻700多家商超、卖场,各种小门店多达2000多家,全国经销渠道全面铺开。”

如果说两次金融危机给超人带来的是“危”和“机”,那么最近几年的房地产市场低迷就像是顶在超人头上的枪口。房地产行业的疲软使得厨卫电器市场的蛋糕变小了,这就意味着以前的市场份额可能不够吃了,必须抢占更多的份额才吃得饱。于是,罗子健决定加大对超人品牌的投入。位于中山三角,占地5万多平方米的新工业园便成为了超人全面品牌化的大本营。

在超人厨卫的官方博客中,就提到“提升品牌辨识度是超人未来的品牌发展方向”。超人会从品牌意识与市场投入上进行提升。首先,产品的品牌意识要进一步提升,强化差异化思维、产品质量,真正实施精品理念。其次,市场的洗牌速度会加快,要在品牌方面投入更多资源。针对行业与品牌现状,加大事件营销与促销活动力度,用最合适的营销方式去赢得市场。

中国家电商业协会理事长彭宝泉在2016年3月17日考察超人时,就对超人敢于逆势发力的事迹表示了赞许。彭宝泉理事长说,“在大家的眼里只看到困难的时候,超人节能厨卫电器却看到了机遇,并以实际行动在技术研发、管理变革及品牌传播上发力,这不但体现了超人的信心,也体现了超人过硬的综合实力”。

罗子健则表示,这两年来,市场萎靡不振,赚不到钱甚至亏钱倒闭的事情时有发生,往往大家付出了很多精力,投入了很多资源,最终还是看不到希望。在这样的形式下,很多企业和经销商开始担心和害怕;但是,越是优秀的企业,越能在逆势中增长,关键在于要敢于主动出击,一方面苦练内功,一方面敢于去抢占市场份额。罗子健这一番话,正是针对之前两次金融危机,对超人、对整个行业、对整个经济环境进行的反思。

九九归一 打造杰出品牌

关于超人的全面品牌化,罗子健总结了九点。

第一,一个准确的定位。所谓定位定天下,虽然在互联网时代的今天,很多人不谈定位,甚至是反对定位,但是罗子健始终认为,定位是企业家要仔细考虑的一个重要方面。而且,无论是大企业还是小企业,因为企业的定位确定了产品价格档次、销售和服务的对线层次、竞争对手的多寡,一旦确定好企业自身的定位,方方面面的细节也随之确定。而超人的定位就是做符合中国爆炒烹饪习惯的厨房电器产品。

第二,一个好的名字。一个好的名字既要便于记忆,又要反映出行业和企业的属性,还要能引起人们的联想。海底捞就称得上是一个好名字:“海底捞”一词为麻将的术语,而作为火锅起源地之一的四川,麻将是四川人生活中必不可少的一部分。在四川,“海底捞”一词可谓家喻户晓;“捞”点出了火锅行业的一个标志性的动作,把食物从锅中捞起;“海底捞”一词在四川中与火锅产生了联系,自然就让人联想到川味火锅。

第三,一句响亮的广告词。广告词可以说是对名字的诠释,就像超人的广告词“超越自我,关爱他人”,既把品牌名字嵌入,又能把企业文化传达出去,还体现了超人的坚持,不断创新以超越自我,坚持节能以关爱他人。

第四,一个有设计感的LOGO。相对于文字,图案的识别度更高。而一个有设计感、赏心悦目的图案更是能让消费者对企业的品味产生信任感,这也是国外品牌经常耗资数百万乃至上千万以设计LOGO的原因。

第五,一张信用状,或者一个价值锚。所谓信用状,就是让消费者相信企业、相信品牌、相信产品的理由;价值锚则是从用户的角度,打造基于用户价值链的一个锚,简单来说就是能为消费者提供什么价值使之自愿成为客户。超人给出的便是“节能、猛火,专利内旋火”;“25年,209项专利,21项发明专利,内旋猛火节能灶标杆”;“更适合中式烹饪”。

第六,一支好广告。广告无疑是营销和传播中的一大利器。苹果公司1984年的超级碗广告可谓广告史上的一朵奇葩,甚至有人认为,就是这支广告,拯救了当年的苹果公司。国内企业在广告方面虽然有所进步,但仍是乏善可陈,与外国不胜枚举的优秀经典案例仍有较大的差距。像脑白金、恒源祥这些洗脑式的广告虽然确实使产品销量有所增加,但就广告而言,可以说是骂声一片。超人选择了信誉良好的胡军作为代言人,并在央视投放资源播出广告。

第七,一支琅琅上口的好歌曲。不管是企业外部的消费者而言,还是对企业内部的员工而言,通过歌曲的形式来表达企业的文化是更容易被记住的。就像英特尔的经典五音,一个简单的旋律,却在消费者的心中留下了深刻的印象,以至于一听到那段旋律就知道是英特尔。

第八,一个占据某个品类和品项的符号。这也是从定位理论发展而来的。在消费者心目中,每一个品类只会对两到三个品牌有印象,企业的品牌通过成为一个能占据一个品类的符号,就能在消费者本来就略显拥挤的脑海中,浮现出属于自家企业的版图,被消费者所记住。此外,对于企业而言,尤其是中小企业,自身资源有限,要打造品牌,唯有单点突破这一途径。集中全力,在一个品类上占据有利位置,才能成就自己的品牌。超人占据了“内旋火”燃气灶这一个品类。

第九,一个好的品牌故事。挖掘品牌背后的故事,赋予品牌价值,这是打造品牌的秘密武器,但也是难度最大的一点。难度大的原因在于这个故事既要贴合行业,也要结合企业家本人,还要具备一定的真实性,经得起推敲,更要有吸引力,能吸引到消费者的关注。

对于超人全面品牌化的成果,时间已经告诉了我们答案。虽然提出了全面品牌化的战略,但是对于品牌与传播,罗子健有着自己的一个态度。传播一方面要迎合消费者的喜好,另一方面也要有自己的底线。这是一个眼球经济的时代,随着信息网络的发展,消费者每天接触到的信息可谓数不胜数。首先要抓住消费者的注意力,把消费者吸引过来,但是又不能让营销打败产品。因为对于企业而言,营销只是锦上添花,决不能喧宾夺主;而产品,始终是企业与消费者之间信任的桥梁。每一个产品就是企业的一支广告。

不创新 毋宁死

回顾超人的发展历程,超人极其注重内燃火技术的研发,其产品质量和技术含量愈发提高,更是将各种奖项收入囊中:2006年获“中国质量万里行质量跟踪品牌” 光荣称号,获国家专利技术发明奖评审委员会颁发的第二届国家专利技术“发明奖”二等奖;2007年获“广东省企业创新纪录优秀奖”光荣称号;2008年获“广东省年度企业创新纪录金奖”;2009年获“高新技术企业认证”、“经销商最满意十大厨电企业”光荣称号、2008年度“广东省企业文化建设杰出贡献单位”;2010年获“广东省最具成长型家电品牌”、“节能中国贡献奖”;2010年,超人内旋火灶具被评为“中国燃气具行业标杆产品”;2011年获“广东省自主创新标杆企业”称号;2011年获“广东省自主创新标杆企业”称号。2011年,JZY-888超强节能内旋速热灶获广东省科技厅“广东省高新技术产品”认证;2013年,928传奇系列燃气灶先后获得中山美居创意工业设计大赛美居奖、佛山市长杯工业设计大赛一等奖;2014年再次获得“高新技术企业认证”、第四届中国家电“磐石奖·最具成长力奖”、“2014中国家电十大市场诚信品牌”光荣称号;2014年JZP-928传奇内旋火燃气灶获得广东省科技厅“广东省高新技术产品”认证;2015年获“广东吸油烟机、燃气灶具十大品牌”光荣称号、蝉联“磐石奖·最具竞争力制造商”光荣称号;2016年获“2015中国家电十佳畅销品牌”。

一个又一个的奖项已经说明了罗子健“不创新,毋宁死”的态度对超人的影响有多巨大。自1994年加入超人,到2003年罗子健的重新出发,目前超人电器已经成为国内厨卫家电知名品牌。在跌宕起伏之后再创高峰,超人的成绩有目共睹,但是罗子健自评只有60分,理由是一这些年来还是走了很多弯路,犯了很多错误,否则以自身的智慧和才能,以团队的素质,能把超人做得更强更大。

也许是因为两次金融危机对罗子健,对超人的影响过于深远。即使超人电器已经获奖无数,开创了燃气灶的新品类,甚至成为行业的标杆企业,但罗子健从未停止思考,始终把自己摆在追赶者的地位。“微创新”、“颠覆性微创新”是罗子健常挂在嘴边的词,通过向行业领头羊学习,然后进行颠覆性的微创新,既可以吸收到龙头企业的精华,又有自身的所思所得,不陷入国内许多中小企业的死循环——“模仿-不成功-产品不受欢迎-研发经费不足-再模仿”。

当自己已经是行业的排头兵时,又应该怎么做呢?罗子健选择了跨界融合。就像超人燃气灶的其中一款产品,其面板设计就是借鉴了百达翡丽手表的设计,11代智能灶接入了电子信息技术、无极高频触屏技术。

在移动化、智能化的今天,不曾停止思考的罗子健又有了新的想法:做智能化的炉具和烟机。在国外的美食节目中我们可以经常看到2米多长的燃气灶上多达7、8个大小形状各不相同的燃烧器,分别适用不同的烹饪技巧和烹饪器材,但是在家庭的一般使用中,又有多少个家庭能有这么大的地方放2米多长的燃气灶呢?加上国内八大菜系烹饪技法有26个大类之多,需要的火力,热度更是各不相同。于是,可以智能化控制火力的灶具便是消费者新的需求痛点。据罗子健的介绍,超人的新灶具将一如既往的采用“节能”和“猛火”内燃火技术,除了加入电控火力的新元素以外,还有多达15档火力的调节,充分满足国人不同烹饪的火力需求。新型烟机则会在以往笼烟技术,大风力侧吸的基础上加入屏幕,根据用户生活习惯和营养搭配,通过云端推送菜谱,使消费者免于烦恼每天吃什么菜,再一次击中消费者的需求痛点。


让冷冰冰的工业产品开出艺术之花

经常会有人问罗子健,诗人应该是浪漫、感性的,而企业家是理智、务实的,这两者之间会不会有冲突?

“其实这两者之间的关系根本不是我们想象的那样。怎么说呢,就像一个人的工作和生活一样,他们应该是互相滋养的关系。”罗子健笑言。他觉得教育分裂成文科和理科对孩子而言是残酷的,硬生生从他们的生命中割裂了一半原本属于他们的天空,我们有的人偏向于感性、有的偏向于理性,但是,我们为什么要因为理科生的身份而忽略了艺术?又为什么因为文科生的立场,而忽略了逻辑?

乔布斯是罗子健十分推崇的一位企业家,他从iPhone的理念出发,提出了超人“让冷冰冰的工业产品开出艺术之花”的产品理念,用罗子健的话说,“我们在探索如何让‘技术’和‘艺术’实现完美结合”。任何行业的发展都是这样的,先有了技术,然后有产品;随着技术和产品功能不断成熟,最终必定会通过艺术的改进,让产品越来越美观。再好的技术,只是让产品有了一个健康的“身体”,要让产品具备强大的生命力,还要让它们具备强大的“灵魂”。乔布斯一直都很重视科技研发与文艺修养的融合。因此,在这个山寨、模仿横行的世界,苹果才显得如此独特、性感而美丽。

“我们既要有理智而世俗的生活,也要有诗和远方,这样的生活才不至于沦为苟且。”罗子健坚信,随着社会的发展,随着文明的进步,消费者需要的不再是冷冰冰的产品,他们将会更热爱有温度的、有态度、有品味的产品。真正卓越的产品不能只满足消费者的使用需求,还能为消费者提供精神上的价值。

“我的理想是什么?就是让这个冷冰冰的产品开出艺术之花,那就要通过文化去嫁接,通过某种方式把它们成功嫁接,让它不一样。我们出产的不单单是一个技术上的产品——它是节能的、耐用的、美观的;它还蕴含一些人文关怀在里面,还有对物的尊重在里面。比如它有一个大的节能和低碳的概念在里面,节能、低碳就是对世界的一种关怀;美观是一个美学的概念,美学的背后藏着价值观;耐用也是一个关怀,产品经久耐用本身就是环保,现在都提倡低碳、环保,这是一种更健康的生活方式。超人产品隐含着一个大的关怀在里面。因此,要看企业领导层或者是企业的老板怎么来看待产品这个东西,怎么去经营,怎么把个人的一些爱好,或者个人对世界的认识嫁接到产品中。”通过赋予产品内在的精神价值,使冷冰冰的工业产品拥有温度,去感动人心,这绝不是用数字量化就能够诠释或者实现的。

诗人与企业家

诗人和企业家两个身份的交错,使得罗子健在诗人与企业家群体中,都是别具一格的存在。诗人的身份使得罗子健比其他企业家更敏感,超人的产品也因此多了一份感性、柔软和温暖,使之更能打动消费者;而经营超人这家企业使得罗子健比其他诗人更务实,让罗子健在诗歌创作中有了更丰富的阅历和情感,也有了更深层次的思考和更广阔的视野。

在罗子健看来,一个企业想要发展,不但需要脚踏实地的工匠精神,还需要仰望星空的胆识和远见。务实的工匠精神有助于企业把产品做得更好,增强企业竞争力;但是,仰望星空有时候显得比一味地脚踏实地更加重要,特别当行业处于转型的关键时期。就像当年的BB机,就算把一个BB机做得再好用,它的通讯效率也不如最差的手机;把一个马灯做得再美观、再节能,它也不如一个白炽灯,更别说现在的LED灯了。这个时候,就需要以“仰望星空”的创造精神寻求改变,寻找新的突破点。可以说,“仰望星空”决定着企业的发向,而“工匠精神”,决定了企业在这一方向能走多久,能走多远。

在交谈当中,罗子健还提到一个善于“仰望星空”朋友,他的企业每一次转型都能把握住时代发展的脉搏。但是,这位朋友一直谦称是偶然,是运气。“在风口处飞起来那不算本事,那只是运气好;准确地找到风口,那才是真正的能力。”这是罗子健对那位朋友的评价。但是当我们回顾罗子健和超人走过的路,他口中的改变他人生的偶然,真的只是偶然吗?

《做一个有灵魂的企业》是罗子健在2010年写的一篇随笔,在行业内,甚至整个珠三角地区都有很大的影响。这篇随笔阐述了组成企业灵魂的六个要素,指出做一个有灵魂的企业,前提是必须有一个有灵魂的老板。而写这篇随笔的初衷,是罗子健观察到很多企业,包括大型企业,发展快了,规模上去了,技术提高了,却把价值观丢掉了。彼时,各行各业都在打价格战,一个企业的社会担当和责任感荡然无存,虽然赢得大量的财富,却没有把行业引领到良性发展的轨道上。一个企业的技术是骨架,管理和服务是血肉,企业的传统和理念则是企业的灵魂。任何一个百年企业、百年品牌,都有一个极为朴素的价值观在支撑。当企业从内到外都能坚持一种价值观并传达出去,这样的企业或许不能做大,但是肯定能做长久。也只有这样,才有可能成就百年品牌。


人生的三大关系

梁漱溟老先生说过的一段话:人生必须处理好三种关系,第一是人与物的关系,第二是人与人的关系,第三是人与内心的关系。罗子健对这段话深有感触,因为这段话很好的诠释了他的三个目标:做一件让人尊敬的事、做一件自己喜欢的事、做一件能帮到别人的事。罗子健解释说:“做一件让人尊敬的事,就是做超人节能厨卫电器,以追求通过科技来改善消费者的生活,这是解决人与物的关系;做一件自己喜欢的事,那就是和文艺圈的朋友一起创立了虚度光阴文化餐馆,现在也已经算是南方小有名气的文化餐馆了,而其初衷是“和一群有趣的人做一些有趣的事”,并以虚度光阴为依托,崇尚一种道法自然的生活,重新点燃人们对生活的热爱,这解决的是人与人的关系;做一件能帮到别人的事,就是壹点爱公益助学项目,正如特雷莎修女所说,以伟大的爱做点小事,这不但带给需要帮助的人以帮助,同时也让爱温暖自己和他人的生活,从而解决了人与内心的关系。”

如果说超人节能厨卫电器体现了罗子健的商业才能,那么“虚度光阴”所折射出的,就是罗子健倡导的一种生活方式——“道法自然”。

虚度光阴文化餐馆,是罗子健与小说家马拉,诗人徐林、贝小贝于2013年创立的。从名字就可以看出来,这是一家“不务正业”的餐馆。据说,虚度光阴公司在省工商局核名时,审查员说这个名字代表着一种颓废的精神,不同意核名,后来以“互联光阴”为名才得以通过。目前,虚度光阴已经成为中山的文化新地标,广受中山文艺界、商界以及白领一族的喜爱。

乔布斯曾说:“我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。” 这句话也可以这么理解:乔布斯愿意以自己所有“有用”之物,去换取一件“无用”之事。他的一生证实了,恰恰是他追求的这种“无用之用”成就了他。

而虚度光阴倡导的,也是“无用”:传播一种“无用”的生活方式、提供一些“无用”的东西,例如一个可以发呆的舒适环境,一些可以随手翻读的书籍,一段美妙的音乐,以及一些与阅读、诗歌以及音乐有关的文艺活动。

虚度光阴以湘菜中的内府菜为主打,在湘菜馆遍地的今天,开创出一片新的天地。以湖南历史人物为菜名,加上正宗的湘菜味道、精心布置的环境,就不难明白为什么虚度光阴在能短短几年就在佛山和中山开设了4家店。

日本作家冈仓天心在《茶之书》里,写出了“无用的妙用”:“当原始人第一次替他的女伴戴上花环,他便跨越了野蛮人的阶段。透过这个举动,他被提升到自然的基本需求之上,他变成了人。领会到这一切无用的妙用,使他进入了艺术的王国。”一个简单的、无用的动作,却是从野蛮到人性的蜕变。

在虚度光阴的店里,随处可见的诗歌、画作、摄影作品,它们有什么实用性吗?完全没有,但是事实证明,大家对“虚度光阴”的追捧,并不是只为这里的美食买单,更是为这里的“无用之用”买单。

用伟大的爱做小事

罗子健在一次采访中提到,50岁以后可能会把工作重点转移到人生目标的第三件事,就是壹点爱助学服务中心。

“很多年前,老同学刘志明介绍了一个17年来一直与奶奶相依为命的高二学生来公司打暑假工,她年轻而苦难的人生让我感慨不已。她让我知道,在我们歌舞升平、锦衣玉食的世界之外,还有很多人在苦难中挣扎。我决定为他们做点什么。”罗子健介绍说,2009年,他的秘书李文恒的一位记者朋友为湖南省新化县两个贫困孩子的学费、生活费向他寻求帮助。

特蕾莎修女曾说过一句话,“我们做不了伟大的事情,却可以用伟大的爱做一些小事情”。罗子健一直把这句话放在心上。于是,成立一个公益助学项目成为了罗子健日程表上的重要一项。2010年9月,浙江诗人老刀向罗子健介绍了彝族诗人、长期在当地从事公益工作的阿索拉毅,并从阿索拉毅那里了解到小凉山彝族地区儿童就读困难的情况,罗子健委托秘书李文恒及另一位好友黄土路作为壹点爱的首批志愿者赴峨边走访,并为30位孩子发放了第一笔助学金。

罗子健介绍说,“壹点爱”这个名字灵感源于李连杰的“壹基金”,希望每个人都能为这份爱加上一点,并传递下去。前不久“壹点爱”志愿者走访南涧小学的活动充分体现了“壹点爱”这个名字的含义。衡阳的南涧小学原本只有几间简陋的校舍,因为“壹点爱”的关注,带动了当地媒体的参与,后来其简陋的硬件设施得到了社会和政府的重视。现在,南涧小学已经新建了篮球场,新的校舍也已经竣工并投入使用。每个人都奉献出一点爱,然后传递下去,这一股爱便有了强大的力量。

到目前为止,“壹点爱”助学服务中心已经和300多名儿童形成了定向资助的关系,主要是单亲家庭的儿童或者孤儿,以帮助他们解决小学到高中毕业的学费和生活费方面的困难。运作“壹点爱”项目的这6年时间,给罗子健最大的感受就是每个人都把自己变得更好,然后去影响身边的人,最终,整个社会都会变得更好。我们相信,每个人的“壹点爱”最终都都会汇聚起来,为这个社会中需要帮助的人提供必要的帮助。


2016年3月12日,罗子健写了一封致超人经销商的一封公开信《25年后,再出发》。信中一字一句,无不透露罗子健对超人的未来、对厨卫行业的未来充满信心。走过25年的超人,在罗子健眼中仍是那个怀揣着最初梦想的追梦人,仍是那个充满“勇气和闯劲”的创业者,仍是那个“年轻力壮”、“必须往前冲,没有理由瞻前顾后”的小伙子,与此同时,还是那个在危机中仍能看到机遇的乐观主义者,那个“让冷冰冰的工业产品开出艺术之花”的浪漫诗人,那个备好充足子弹,随时准备冲锋的先锋。

目前而言,罗子健人生中的三件事可以说已经拉开了序幕,驶上了正轨:

超人依旧在内旋火燃气灶的道路上领跑着,接下来,超人电器将在对中国厨房的充分理解的基础上,着力研发生产猛火燃气灶、智能爆炒烟机,为消费者提供更懂中式烹饪的厨卫电器产品。

虚度光阴已然是中国南方一个小有名气的文化地标式的餐馆。

壹点爱也在众人心中不停地传递着,散发出更多的光和热。

前一段时间网上有一句话很火,“生活不只是眼前的苟且,还应该有诗和远方”。罗子健“眼前的苟且”已经是过去式;“诗”一直在他心中不曾远去;那他的“远方”又在哪里呢?也许就在他的下一首诗当中,也许“超人”本身就是一首诗。

分享到: 微信 更多