总裁手记

2016-09-07

我和五谷有个约定

作者:梁伯强 来源: 本站原创

若要问我最近几年出差到那座城市最多?我会肯定的告诉你:兰州市;若要问我为什么?因为这里住着一位农民的儿子,一位具有民族情怀、情系大地,全心全意“为农民服务”的玉米种业专家-李世晓。

近几年,情怀这个词被提到的频率特别高。尤其是今年,简直多到让人腻歪。但什么叫情怀?当你读完这篇文章,或许你也觉得“欠李世晓;欠五谷种业一张机票,一定要找个机会去看看这位农民的儿子,有情怀的企业家,一家有民族使命感的种子企业。没准,你还会被她强大的企业文化感染而“光荣入伍”。

图:李世晓在田间

故事回到2008年的一天,我和李世晓相识在一个企业家论坛上,至今已经过去了八个年头。那天,我作为论坛的主讲嘉宾,向在座的企业家介绍自身的创业经历和企业经营心得,其间也穿插讲一些企业发展思路,经营过程中的得与失。或者是内容的朴实;或者是我们都有着近似的经历,让李世晓瞬间找到知音似的。会后,李世晓通过工作人员的引荐,盛情邀请我共进晚餐。我们围坐在餐桌上三个多小时,从企业管理、科技创新、到民族情怀,无所不谈,十分投契,并都各自表达了人生的理想。

李世晓-—情系大地  为农民服务

梁伯强-—我为世界剪指甲

就是这样一个偶然的机会,让两个“胸怀天下”的小老闆结下了不解之缘。

图:右起李世晓  梁伯强

一路走来,李世晓把握着每一个当下,用心育种,只问耕耘,不问收获。不强求,不妄取,本着全心全意为农民服务的使命,带领着五谷种业团队“上山下乡”,针对各地不同的土壤特质、气候特征,培育出一批又一批适应本土地理环境种植的玉米种子,在全国范围内建立了8个科研育种基地,研发了2个具有自主知识产权的国审品种和19个省审品种。五谷种业科研成果数量之多,质量之高已震惊业界。在业界广泛流传着一句谚语:“工业学华为,农业学五谷”。

经历“八年抗战”之后,厚积薄发的五谷种业决定再次创造一个更美妙的、更富饶的“春天的故事”。

2016年,五谷种业投入1亿元巨资正式注册成立股份制公司-—甘肃五谷种业股份有限公司。全面推动五谷种业转型升级,向“小我到大我”的平台思维转变,全力推动公司挺进资本市场。

公司即使取得如此骄人的成就,而李世晓却认为只是万里长征的第一步,接下来他还要带领五谷种业科研团队攀登世界玉米种子研发的巅峰,引领五谷人、经销商走向富裕,让全中国农民奔向小康。

图:黄河论坛现场

大家好才是真的好!

李世晓除了自身不断学习之外,还联合海内外专家学者、知名企业家共同发起成立井田商学院,并亲自兼任校董,不遗余力的推动学习型组织发展。

2014年,五谷种业联合各大科研机构、大专院校共同发起一年一届的“黄河论坛”。旨在以论坛的方式引入世界各国先进理念和经营智慧,引领西部企业“开放思想、持续创新、放眼全球、共同发展。论坛得到国家农业部、甘肃省政府以及经济日报社、农民日报社等部门的高度重视和大力支持。“黄河论坛”至今巳连续举办了三届,办得有声有色,好评如潮,并取得了巨大的社会反响。

图:五谷科研基地苗圃

兰州,住着一位这样有情怀的企业家;住着一家这么受人尊敬的企业,难道不值得我年年去朝圣吗?答案是肯定的。


分享到: 微信 更多