总裁手记

2016-06-10

科技创新 才是企业发展的长远之策

作者:朱厚林 来源: 本站原创

劳动力、土地、资本、企业家,是现代西方经济学通常所指的四大生产要素。随着社会的进步发展,技术也作为一项单独的生产要素被列入其中。邓小平也曾经断言,科学技术是第一生产力。我们曾经仰望资本世界走在时代前沿的神奇“洋术”,也曾以庞大的中国市场为筹码争取代工机会,甚至蹩足地模仿外来产品。但是,真正掌握核心技术,坚持工艺创新,加快“中国制造”向“中国智造”迈进的步伐,才是我国企业提升整体竞争力的有力保证。

90年代初期,汇隆电器从制作小家电起步,为供应商定制缝纫机、咖啡机、榨汁机等礼品。一个产品从确立项目、研发生产到落实价格,整个过程无一不受到客户的牵制。生产周期长、市场寿命短、利润空间小,使得企业在近十年的发展当中,投入与产出不成正比。随着老客户逐渐向江浙一带转移,我开始意识到传统的低价竞争并不是长远之策。

企业项目方向迷茫之际,一个为德国窗刮器品牌进行贴牌生产的订单进入我们的视野。在得到代理律师许可的前提下,2010年开始汇隆的研发团队尝试调整生产方向,进入到核心技术层面,钻研窗刮器的运作原理。从贴牌、效仿、到新品研发,如今我们已掌握了近10个专利技术,所研发的新品无论从性能、实用性还是环保价值角度来说,都已经超越了德国同类品牌。在有效清洁窗户的同时,我们还考虑到产品耗能、气体排放、后续清洁等问题。我们相信与国外企业相比,汇隆电器更了解国内消费人群的产品使用习惯,更注重细节的考虑,可以开发出更加人性化的家电产品。

汇隆电器的电动窗刮器新品虽然还未上市,销售渠道与营销方式的选择也在慎重考虑之中,但我仿佛已经看到了企业自由发展的光明未来。拥有电动窗刮器的专利技术只是一个开始,在中国家庭日常清洁中使用率越来越高的吸尘器,也正在紧锣密鼓的研发当中。

众所周知,研发新品所需要的代价与精力,是OEM或ODM生产的数倍。珠三角中小型企业正经历着市场的寒冬,内有长三角劳动密集型产业的低价竞争,外有国际上更新换代的技术挑战。内忧外患之下,我们不能再将目光局限在快速变现的套路上。主动出击突破技术难关,坚持产品的自主创新,甚至创立自有品牌,才能有效地巩固企业硬实力,在发展的道路上走得更远。


中山市汇隆电器有限公司总裁——朱厚林


分享到: 微信 更多