总裁手记

2014-11-06

合大印染:执行力是企业成败的关键

作者:欧阳健强 来源: 本站原创

众所周知,高效的团队是一家企业在市场竞争中制胜的法宝,但是并非穿同样衬衫的人就能形成一个团队。团队是由一群“言必行、行必果”、为了能达成一个共同目标的人所组成的,因而执行力对于组织目标的达成便显得尤为重要。 

何为执行力?简言之,执行力就是指把目标变成结果的能力。对个人而言,执行力就是办事能力;对团队而言,执行力就是战斗力;对企业而言,执行力就是经营能力。企业管理的问题林林总总,但问题的核心是什么?微软总裁比尔·盖茨曾指出:“在未来十年内,我们所要面临的最大挑战就是执行力。”台湾著名学者汤明哲也曾指出:“一家成功企业,30%靠战略,40%靠执行力,其余的30%靠运气。”由此足以可见,执行力在企业管理中有着举足轻重的作用。

 

就我所从事的印染行业而言,在我看来,很多企业之所以经营困难,甚至还陷入到了严重亏损的境地,很多情况下不是缺少管理规章制度,而是缺少对规章制度的敬畏和不折不扣的执行。印染企业属于劳动密集型企业,产品的生产质量和成本与人员的操作技能息息相关,由于生产成本占加工费收入的比重较大,因而员工的执行力与企业的经营业绩也息息相关。因而,在我从事印染行业的这10多年来,我始终把打造团队执行力放在首位。

在打造执行力方面,我有几点心得与大家共同探讨。第一,要有明确的目标。一线员工在接到任务时,领导及员工都要做到“沟通要充分,决定要服从”。即服从目标、服从领导、服从变化,这是做好每项工作的前提条件。第二,要有周密的计划。目标只是一个方向,而如何采取恰当的方式来达成目标,才是推动工作的重要手段,必须要有规范的计划方案,才能使员工按照计划开展工作。第三,要有合理的流程。首先要提炼目标工作的关键业务内容,明确每个流程的具体业务工作,其次要规定流程运作的时间,也就是每项布置工作要在什么时间内完成。第四,要有科学的考评。考评的出发点在于营造一个公平的工作环境,让每个员工都得到公正的回报。第五,要有到位的监督。列宁也曾说过“信任固然好,监控更重要”。及时对执行结果进行反馈总结,是提高管理执行力的有效手段。

在合大印染内部,我一直主张,会上可以充分讨论,但会后必须坚决执行。即使你认为是错的,也要坚决执行。否则,再对的决策,由于执行不到位,最后的结果也是错的。所以,已经定下的决策,不要寻求更改,而是要坚决执行,作为执行者要的就是接受任务,不要进行目标创新。

由此可见,执行力是否到位,既反映了企业的整体素质,也反映出了管理者的角色定位。管理者的执行力能弥补策略的不足,然而再出色的策略,如果没有有效的执行也是美梦一场。从这个意义上来说,执行力是企业成败的关键。

合大印染总裁——欧阳健强

分享到: 微信 更多